Altglas im Kreislauf
1. Sammeln
Glasverpackungen werden in Österreich getrennt nach Weißglas und Buntglas gesammelt. Die Container haben die Kennfarben Weiß und Grün.
2. Sortieren
Glasverpackungen der falschen Farbe, andere Glasprodukte (hier z. B. eine Glühbirne, Bleikristallglas, ...) und andere Materialien werden händisch sowie maschinell aussortiert.
3. Aufbereiten
Im so genannten Brecher wird das Altglas zerkleinert. Die Scherben sind etwa 15 mm groß.
4. Verarbeiten
Gemeinsam mit Primärrohstoffen werden die Scherben bei rund 1.600 Grad Celsius eingeschmolzen. Die weiche Glasmasse wird in tropfenförmige Stücke zerteilt und durch Luftzufuhr in neue Formen gebracht.
5. Produzieren
Das Ergebnis sind neue Glasverpackungen wie z. B. Saft- und Weinflaschen, Konservengläser oder Medizinfläschchen.